0
ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Статьи

ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Качество печати во многом зависит от вида бумаги, который используется в типографии. Грамотный технолог всегда выберет подходящую по конкретный вид печати материал. Выбор его зависит как от предназначения полиграфической продукции, так и от бюджета заказчика. Сегодня одним из самых востребованных вариантов бумаги является офсетная. Вот о ней и поговорим подробнее.

Чистый продукт

Офсетная бумага – это полифункциональный, достаточно прочный материал, который не имеет покрытия и используется для печати различных полиграфических изданий. Сырье для офсетной бумаги - это чистая или с примесью древесной массы целлюлоза. Офсетная бумага не имеет мелованного слоя, поэтому такой продукт обходится дешевле, чем изготовление мелованной, самоклеящейся или дизайнерской продукции.

Бумага для офсетной печати выпускается в виде листов или в рулонах. Полиграфисты пользуются двумя сортами.

Первый сорт - это беленая целлюлоза. Существуют 4 марки такой бумаги.

  • А – наивысший класс, который используют при работе листовых и рулонных машин;
  • Б – более тонкая бумага, подходит для печати книг;
  • В – листовая бумага для рекламной полиграфии;
  • Г – проклеенная глянцевая бумага, которую используют для открыток, обложек.

Второй сорт офсетной бумаги производят из такой же беленой целлюлозы, но с добавлением древесной массы. Есть две марки такой сорта:

  • А - для изданий среднего срока службы;
  • Б - для полиграфии недолгого срока службы.

А теперь поговорим о бумаге языком специалистов. Они выделяют такие особенности офсетной бумаги:

ПЛОТНОСТЬ - варьируется в диапазоне от 60 до 300 г/м2, золотой стандарт - 80 г/м2. Чем больше - тем толще. Для книг, рекламных буклетов, как правило, используют меньшую плотность (от 70 до 100 г/м2), а для высококачественной полиграфии – до 150.

ПРОЗРАЧНОСТЬ - чем прозрачней лист, тем хуже качество печатного оттиска.

БЕЛИЗНА – не лучший показатель, ведь отсутствие мелованного слоя ухудшает цвет бумаги.

ВПИТЫВАЕМОСТЬ – это способность поглощать влагу, в том числе – краску. Чем больше степень впитываемости, тем выше вероятность, что верхний слой будет деформирован.

ГЛАДКОСТЬ – от микрорельефа поверхности зависит качество изображения.

КОЛИЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ в составе бумаги влияет на срок службы полиграфической продукции. Для периодики или листовок достаточно уровня в 50 %, для книг нужен более высокий процентный состав (до 100 %).

Что напечатать на офсетной бумаге?

Тексты и изображения – офсетная бумага «стерпит» все. Особенности технологии печати на таком материале имеют определенные требования к жесткости, прочности и впитываемости бумажного материала. Офсетная бумага устойчива к увлажняющему раствору, который наносится на печатную форму, чтобы получить типографский оттиск.

На самом деле, тонкостей работы с офсетной бумагой гораздо больше. Но специалисты типографии Printhit знают о бумаге все! И с удовольствием поделятся с вами своим опытом при оформлении заказа.

Похожие записи

Статьи

ОФИСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: как вписать его в рабочий интерьер?

ОФИСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: как вписать его в рабочий интерьер?

Немалую роль во взаимодействии с клиентом играет общая атмосфера, создать которую помогает корпоративный стиль. Да, это действительно важно! Офис, в котором проходят встречи и переговоры, его оформление, оборудование сразу бросается в глаза. И здесь не мелочей: начиная от удобного кресла и до настенного календаря, на который будет смотреть ваш клиент в раздумьях, соглашаться ему на ваше предложение или нет.

24 September 2021 г.
Цвет настроения – рыжий!

Цвет настроения – рыжий!

На каждые сто человек в мире только двое будут иметь натуральные рыжие волосы, а это не больше 140 миллионов человек в мире. Рыжий — это самый редкий цвет волос на земле! И в честь этих солнечных людей 6 сентября отмечается Международный День рыжих!

6 September 2021 г.
Календарь: как выбрать надежного помощника?

Календарь: как выбрать надежного помощника?

Календарь пригодится везде: и в корпоративной сфере, и в рекламных кампаниях, и в быту. Заказать печать календарей вы можете в типографии PrintHit за пару минут, не покидая рабочего стола, в режиме онлайн. Но сначала давайте разберемся, какой именно вам нужен календарь.

30 September 2020 г.